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Disfagia pós-AVC: quando pode ocorrer e o que fazer nesses casos?

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disfagia pós-avc
Popularmente conhecida como “dificuldade para engolir”, a disfagia é um distúrbio de deglutição em que o paciente sente dificuldade para ingerir alimentos ou líquidos. Não é propriamente uma doença, mas um sintoma associado à má formação ou a patologias que afetam o funcionamento dos elementos envolvidos no processo de deglutição.

Popularmente conhecida como “dificuldade para engolir”, a disfagia é um distúrbio de deglutição em que o paciente sente dificuldade para ingerir alimentos ou líquidos. Não é propriamente uma doença, mas um sintoma associado à má formação ou a patologias que afetam o funcionamento dos elementos envolvidos no processo de deglutição

Uma das causas mais comuns da disfagia é o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Segundo a Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, a incidência de quadros de disfagia pós-AVC é de até 67%. 

Neste artigo, vamos falar sobre a disfagia pós-AVC, mostrando quando ela pode acontecer e o que fazer caso ela ocorra. Confira!

Quais são os tipos de disfagias? 

A disfagia pode ser separada em dois tipos, de acordo com o lugar em que ocorre: a disfagia orofaríngea, que acontece entre a boca e a garganta, e a disfagia esofágica, em que um bloqueio impede o alimento de chegar ao estômago. 

Quando a disfagia pode acontecer em pacientes que tiveram AVC?

A disfagia pós-AVC acontece quando as sequelas do Acidente Vascular Cerebral comprometem a comunicação neuromuscular dos órgãos envolvidos no processo de deglutição. 

O distúrbio pode ser transitório e, em geral, é orofaríngeo, decorrente de uma fraqueza que o paciente tem na língua. Sua incidência em pacientes que tiveram AVC pode variar de 48 a 57%.  

Quais são os principais sintomas da disfagia pós-AVC? 

Além de dificuldade e dor para engolir, os principais sintomas da disfagia pós-AVC incluem:

  • tosse; 
  • engasgos frequentes;
  • perda de peso;
  • sensação de alimento parado após alimentar-se (normalmente atrás do peito, esterno ou garganta);
  • rouquidão ou mudança na voz após a alimentação.

Como prevenir a disfagia pós-AVC? 

Algumas dicas para prevenir a disfagia durante a alimentação são: 

  • garanta um ambiente tranquilo e sem distrações na hora da alimentação;
  • ofereça porções pequenas;
  • encoste o talher na língua, para estimular o reflexo do paciente na hora da deglutição; 
  • ofereça alimentos macios. Evite alimentos duros, secos e/ou pesados; 
  • se for necessário, altere a textura dos alimentos com um espessante alimentar, de acordo com as orientações médicas.

O que fazer em caso de disfagia? 

As consequências da disfagia podem ser graves. Além da má nutrição e da desidratação, que acontecem porque, para evitar o desconforto, o paciente passa a se alimentar menos, os riscos de infecções, pneumonias e broncoaspiração são altos, uma vez que os líquidos podem acabar aspirados. 

Vale lembrar que a pneumonia e a broncoaspiração são algumas das principais causas de internações e de complicações em pacientes que sofreram AVC. Por isso, caso o paciente apresente sintomas de disfagia, é fundamental buscar ajuda médica e multiprofissional especializadas, principalmente de um fonoaudiólogo. 

Neste post, você entendeu o que é disfagia e viu que o AVC é uma das principais causas do distúrbio, incidindo em até 67% dos casos. Também conferiu os principais sintomas, viu dicas para evitar a disfagia pós-AVC na hora da alimentação e entendeu que as consequências do distúrbio podem ser graves e que, por isso, é essencial procurar ajuda médica e fonoaudiológica caso os sintomas apareçam.

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